Minum Santan menurunkan Berat Badan ?

Minum santan dianggap bisa menurunkan berat badan karena diklaim mengandung trigliserida rantai sedang (Medium Chain Triglyceride / MCT) yang di beberapa penelitian dilaporkan berhasil membantu penurunan berat badan​1–4​ .

Tapi, klaim ini tidak sepenuhnya benar, karena santan kelapa TIDAK SAMA dengan MCT ​3,5,6​.

3. MCT adalah lemak sintetis yg dibuat dari kelapa atau kelapa sawit, dan mengandung asam lemak caprilat & caprat tinggi, dan sedikit laurat (biasanya sekitar 5%). Sedangkan santan kelapa didominasi oleh laurat (>50%), dan mengandung sedikit caprilat & caprat​5–7​ .

4. Oleh karena itu, secara metabolik efek konsumsi santan tidak sama dengan MCT ​5,8​ , namun lebih mirip dengan makanan berlemak lainnya, sehingga perlu dibatasi juga​6​.

5. Intinya, mengganti satu porsi makanan dengan meminum santan, sama saja dengan menukar kalori dari makanan tersebut dengan kalori dari santan, yang tentunya lebih rendah jika dibandingkan dengan satu porsi soto atau bakso atau nasi campur.

6. Jadi, sebenarnya yang membantu menurunkan berat badan bukanlah santan kelapa, tapi penurunan kalori yang dikonsumsi.

7. Nah, kalau begitu, kenapa tidak sekalian menggantinya dengan makanan yang kalorinya lebih rendah?

8. Misalnya: satu buah pisang / semangka / pepaya kalorinya hanya 1/5 dari segelas santan​9​.

9. Selain itu, buah juga mengandung serat yang terbukti membantu menurunkan berat badan dan membuat kita kenyang lebih lama​10,11​.

10. Harganya juga lebih bersahabat untuk hidup sehat (200 ml santan kemasan = Rp. 7500 – 9500 untuk satu kali minum VS. 1 kg buah pepaya = Rp. 6000 – 8000 untuk 3 – 4 kali makan, atau pisang satu sisir = Rp. 15 – 18 ribuan bisa untuk 6 – 7 kali makan).

Semoga bermanfaat.

Ditulis oleh :

Tony Arjuna

Endeavour Postdoctoral Fellow, at NHMRC Centre of Research Excellence in Translating Nutritional Science to Good Health, University of Adelaide & The Royal Adelaide Hospital.

Member of the 1st Dietitian – UGM.

REFERENSI:

  1. 1.
    Mumme K, Stonehouse W. Effects of Medium-Chain Triglycerides on Weight Loss and Body Composition: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2015;2(115):249-263.
  2. 2.
    St-Onge M-P, Ross R, Parsons W, Jones P. Medium-Chain Triglycerides Increase Energy Expenditure and Decrease Adiposity in Overweight Men. . Obesity Research. 2003;3(11):395-402.
  3. 3.
    Bach A, Ingenbleek Y, Frey A. The usefulness of dietary medium-chain triglycerides in body weight control: fact or fancy? Journal of lipid research. 1996;4(37):708-726.
  4. 4.
    St-Onge M-P, Jones P. Physiological effects of medium-chain triglycerides: potential agents in the prevention of obesity. The Journal of nutrition. 2002;3(132):329-332.
  5. 5.
    Babayan VK. Medium chain triglycerides and structured lipids. Lipids. 1987;6(22):417-420.
  6. 6.
    Eyres L, Eyres M, Chisholm A, Brown R. Coconut oil consumption and cardiovascular risk factors in humans. Nutrition reviews. 2016;4(74):267-280.
  7. 7.
    Salvador S, Apostol G. Preparation and composition of medium chain triglycerides containing substantial amount of lauric acid. . Google Patents. 2014.
  8. 8.
    Sarda P, Lepage G, Roy C, Chessex P. Reply to letter by Blackburn and Babayan. The American Journal of Clinical Nutrition. 1987;5(46):862-863.
  9. 9.
    United States Department of Agriculture. National Nutrient Database for Standard Reference 2003. United States Department of Agriculture. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list. Published 2003.
  10. 10.
    Mytton O, Nnoaham K, Eyles H, Scarborough P, Ni Mhurchu C. Systematic review and meta-analysis of the effect of increased vegetable and fruit consumption on body weight and energy intake. BMC Public Health. 2014;1(14):886.
  11. 11.
    Slavin J. Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits. Nutrients. 2013;4(5):1417-1435.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: