Apakah Mengkonsumsi Kacang Tanah Menyebabkan Jerawat?

Banyak yang mengatakan jika mengkonsumsi kacang tanah, dapat menyebabkan jerawat. Namun, apakah benar bahwa mengkonsumsi kacang tanah bisa menyebabkan jerawat? Mari kita simak pada artikel ini=)

Definisi Jerawat

Jerawat merupakan merupakan salah satu penyakit kulit yang banyak dijumpai secara global pada remaja dan dewasa muda. Acne vulgaris adalah salah satu penyakit peradangan menahun pada folikel pilosebasea yang ditandai dengan adanya komedo, papul, pustul, dan nodul dan terjadi akibat gangguan produksi kelenjar minyak yang berlebihan sehingga meng-akibatkan penyumbatan saluran folikel rambut dan pori-pori kulit. dapat muncul pada semua usia, tetapi pengaruh hormonal yang membuat acne vulgaris lebih sering muncul pada masa remaja​1​.

Penyebab Jerawat

Penyebab jerawat sampai saat ini masih belum pasti kejelasannya. Namun, faktor umur yang terjadi jerawat pada usia dewasa muda pada umur 14-17 tahun pada wanita 16-19 pada pria adalah sebesar 80-100%. Selanjutnya pada faktor kosmetik yang menjadi penyebab timbulnya acne vulgaris karena sering mengunakan jenis bedak/krim pada wajah. Kemudian yang terakhir adalah faktor makanan yang menjadi penyebab timbulnya acne vulgaris yaitu makanan yang tinggi lemak, makanan tinggi karbohidrat (terutama memiliki indeks glikemik dan beban glikemik yang tinggi) dan makanan tinggi yodium​2​. Konsumsi soft drinks setiap hari secara signifikan meningkatkan risiko timbulnya jerawat sedang hingga parah pada remaja, terutama bila asupan gula dari semua jenis soft drinks melebihi 100 g per hari.​3​

Kandungan Gizi Kacang Tanah

Biji kacang tanah kaya akan gizi dengan kadar lemak berkisar 44,2–56,0%; protein 17,2–28,8%; dan karbohidrat 21%. Kandungan lemak yang dimiliki termasuk tertinggi di antara semua jenis kacang-kacangan, Sekitar 76–86% dan penyusunannya merupakan asam lemak tidak jenuh, seperti asam oleat dan linoleat. Jumlah Protein, sekitar 30% penyusunnya terdiri atas asam amino esensial seperti arginin, fenil alanin, histidin, isoleusin, leusin, lisin, metionin, triptofan, dan valin. Kandungan mineral utama yang terdapat didalamnya adalah kalsium, magnesium, fosfor, dan sulfur. Sedangkan untuk vitamin, di antaranya adalah riboflavin, thiamin, asam nikotinat, vitamin E, dan vitamin A. Vitamin E (tokoferol) juga memiliki aktivitas sebagai antioksidan.​4​

Baca Artikel : Makanan Tinggi Lemak – Teman atau Lawan?

Manfaat Kacang Tanah

Lima manfaat untuk kesehatan :​5​

1) Kacang tanah dikenal sebagai lemak baik (beta-sitoserol dan reversatrol) yang menurunkan resiko penyakit jantung dengan cara menurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh

2) Memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga dapat mengontrol kadar glukosa darah dengan baik

3) Mengandung folat niasin, mangan, protein, serta vitamin E yang melimpah, sangat baik untuk kelancaran fungsi usus

4) Mengandung serat, membantu menurunkan resiko kanker usus besar dan pembentukan batu empedu

5) Kaya kalsium dan vitamin D, yang dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi dan dalam jangka panjang mencegah serangan osteoporosis

Lebih Lanjut : Serat (Dietary Fiber)

Kacang tanah tidak menyebabkan jerawat karena produksi jerawat disebabkan produksi sebum berlebih dan hiperproliferasi sel folikel. Dengan konsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang dapat mencegaj timbulnya jerawat.

Referensi

  1. 1.
    Marlina H, Ismainar H. FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ACNE VULGARIS (JERAWAT) PADA REMAJA DI SMK TARUNA PEKANBARU TAHUN 2014 . Proteksi Kesehatan. 2015;4(1):15-25.
  2. 2.
    Asbullah A, Wulandini P, Febrianita Y. FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERHADAP TIMBULNYA ACNE VULGARIS (JERAWAT) PADA REMAJA DI SMAN 1 PELANGIRAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR TAHUN 2018. Keperawatan Abdurab. 2021;4(2):79-88.
  3. 3.
    Huang X, Zhang J, Li J, et al. Daily Intake of Soft Drinks and Moderate-to-Severe Acne Vulgaris in Chinese Adolescents. The Journal of Pediatrics. Published online January 2019:256-262.e3. doi:10.1016/j.jpeds.2018.08.034
  4. 4.
    Yulifianti R, Santosa B, Widowati S. Teknologi Pengolahan dan Produk Olahan Kacang Tanah. Monograf Balitkabi; Kacang Tanah: Inovasi Teknologi dan Pengembangan Produk. 2015;2(13):376-393.
  5. 5.
    Aak A. Kacang Tanah. 1st ed. Kanisius; 1991.

Editor : Ayu Rahadiyanti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: