Dewasa ini makanan manis kian digemari oleh remaja akibat adanya arus globalisasi. Makanan manis seperti dessert dan semacamnya digemari remaja karena dianggap bergengsi dan memiliki rasa yang enak. Padahal makanan manis mengandung glukosa, fruktosa, dan gula lainnya. Bila terlalu banyak mengkonsumsi makanan manis yang mengandung tambahan gula dapat menyebabkan resistensi insulin, tubuh menjadi kurang sensitif terhadap insulin. Selain itu terlalu sering mengkonsumsi makanan manis dapat menyebabkan obesitas. Obesitas ini lah yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit diabetes.
Diabetes merupakan sekelompok penyakit metabolik yang biasa ditandai dengan sering kencing dengan jumlah yang banyak, penurunan berat badan secara drastis, dan hiperglikemia atau kadar gula darah yang melebihi normal akibat adanya kerusakan pada pengeluaran insulin dan kerja insulin.
Diabetes yang dianggap sebagai penyakit orang dewasa kini tak jarang dapat menyerang remaja. Akibat dari gaya hidup dan meningkatnya obesitas di kalangan remaja.
Faktor risiko DM tipe-2 terutama adalah obesitas dan riwayat keluarga, faktor lainnya yaitu berat badan lahir rendah (kecil masa kehamilan) dan status gizi buruk (IMT rendah) pada usia 2 tahun. Gaya hidup juga ambil peran dalam faktor penyebab diabetes. Remaja sering mengkonsumsi makanan dan minuman yang beresiko salah satunya minuman manis (soft drink). Soft drink merupakan satu dari banyaknya jenis minuman yang didalamnya terkandung kandungan gula yang tinggi serta memiliki perisa berbagai rasa. Selain tinggi kandugan gula, didalam Soft drink juga terkandung komposisi kafein, aspartam, sakarin, fruktosa, asam sorbat, asam benzoat, dan asam fosfat yang dapat menyebabkan penyakit diabetes.
Faktor risiko diabetes ini sering kali tidak dipahami atau bahkan sering diabaikan oleh remaja, karena menganggap makanan manis berlebih yang dikonsumsinya itu tidak berdampak apa-apa dalam tubuhnya dan mereka merasa hanya mengonsumsi sedikit atau jarang. Hal ini dikarenakan mereka merasa bahwa usianya masih muda dan menganggap tidak akan terkena penyakit diabetes di usia muda.
Penetapan jadwal untuk penderita DM yang biasanya mencakup enam kali makan per hari, dibagi menjadi tiga kali makan besar dan tiga kali snack. umlah makanan (kalori) yang dianjurkan bagi penderita DM adalah makan dengan porsi lebih sedikit dan lebih sering, namun yang tidak dianjurkan adalah makan dalam jumlah banyak. Jadwal yang diterapkan adalah sebagai berikut:
Jenis makanan sangat perlu diperhatikan karena dapat menentukan kecepatan naiknya kadar gula darah. Pemenuhan asupan makanan bagi penderita DM mencakup karbohidrat, lemak, protein, buah-buahan, dan sayuran.
Konsumsi makanan dan minuman manis yang berlebihan dapat menyebabkan terjadinya diabetes pada remaja. Diabetes melitus atau yang biasa disebut DM adalah sekelompok penyakit yang ditandai dengan terlalu sering kencing dengan jumlah produksi air kencing yang lumayan banyak, penurunan berat badan secara drastis, dan kadar gula darah yang melebihi normal.
Penyakit yang umumnya menyerang remaja adalah penyakit diabetes melitus tipe 1 karena sel beta pankreas menghasilkan sedikit hormon insulin yang disebabkan oleh faktor keturunan dan autoimun. Akan tetapi, diabetes melitus tipe 2 pun bisa juga menyerang remaja dikarenakan usia remaja terbjlang sangat rawan. Penyebab lain penderita diabetes adalah gaya hidup yang tidak sehat yang akan menimbulkan kegemukan pada remaja tersebut, yang selanjutkan akan mempermudah remaja terjangkit diabetes. Dikarenakan penyebab penyakit ini beresiko tinggi pada para remaja, remaja perlu edukasi serta pemahaman yang cukup tinggi mengenai penyebab, dampak ataupun akibat serta pencegahan dini agar nantinya penyakit tersebut tidak menular. Oleh sebab itu, penerapan hidup sehat sangat penting dilakukan untuk mencegah penyakit ini.
Dibaca sebanyak : 8,543 Tanggal 10 Mei diperingati Hari Lupus Sedunia. Karena pasien lupus biasanya fotosensitif, risiko kekurangan vitamin D
Dibaca sebanyak : 8,317 Kejadian malnutrisi baik gizi buruk maupun obesitas dapat mengganggu sistem imun. Mari kita simak pada artikel
Dibaca sebanyak : 6,648 Menurut WHO, stunting merupakan suatu masalah kesehatan masyarakat apabila angka stunting mencapai > 20%. Merujuk data
Dibaca sebanyak : 7,108 Pedoman bagi ibu hamil, bersalin, nifas di era pandemi covid-19 ini merupakan acuan bagi ibu dan
Dibaca sebanyak : 51,887 Dislipidemia dikaitkan dengan abnormalitas profil lipid dalam darah. Diperlukan diet dislipidemia untuk mengontrol kadar lipid dalam
Dibaca sebanyak : 45,286 Terdapat berbagai pengukuran antropometri untuk mengetahui obesitas. Diantaranya IMT, LP, RLPP, dll. Mari kita simak pada
Dibaca sebanyak : 100,116 Artikel sebelumnya kita telah membahas terkait review Formula Enteral Komersial (FEK). Kali ini kita akan mengenal
Dibaca sebanyak : 93,093 Definisi Buku foto makanan merupakan alat bantu pewawancara dalam memperkirakan besar dan berat ukuran makanan/minuman yang
Dibaca sebanyak : 187,636 Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 tahun 2020 tentang Standar Antropometri Anak Standar Antropometri Anak
Dibaca sebanyak : 67,448 Makanan busuk dan sisa menjadi permasalahan saat menyimpan makanan. Busuknya makanan menjadi permasalahan saat menyimpan makanan
Dibaca sebanyak : 4,587 Penulis : Qory Safa Ardiani (Universitas Esa Unggul) Apa itu hipertensi? Hipertensi sebagai salah satu penyakit
Dibaca sebanyak : 2,712 saat anda sedang membuka sosial media dan melihat orang-orang sedang makan atau melihat sebuah restoran, anda
Dibaca sebanyak : 2,404 Penulis : Dian Yuni Pratiwi (Dosen Departemen Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran) Perna
Penulis : Qory Safa Ardiani (Universitas Esa Unggul) Apa itu hipertensi? Hipertensi sebagai salah satu…
saat anda sedang membuka sosial media dan melihat orang-orang sedang makan atau melihat sebuah restoran,…
Penulis : Dian Yuni Pratiwi (Dosen Departemen Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran)…
Penulis : Dian Yuni Pratiwi (Dosen Departemen Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran)…
1Susu kental manis adalah produk susu berbentuk cairan kental yang diperoleh dengan menghilangkan sebagian air…
Pola makan nabati menitikberatkan konsumsi makanan yang utamanya berasal dari tumbuhan. Tak hanya meliputi buah-buahan…