Kehamilan

Konsumsi Makanan Pedas Membuat Bayi Lahir Sakit?

Oleh : Devina Shafrah Hadi Mahasiswa S1 Gizi UNDIP

Apakah mengkonsumsi makanan pedas membuat bayi lahir sakit? Mari kita simak penjelasannya pada artikel berikut.

Mitos / Fakta?

Pernyataan konsumsi makanan pedas pada ibu hamil dapat menyebabkan bayi lahir sakit merupakan mitos. Tidak terdapat bukti ilmiah bahwa makanan pedas dapat menyebabkan bayi lahir sakit. Faktanya, makanan pedas hanya akan berpengaruh pada ibu, sementara janin mengambil zat gizi dari cabai yang banyak mengandung vitamin C. Ibu hamil diperbolehkan untuk mengonsumsi makanan pedas namun tidak berlebihan. Konsumsi makanan pedas terutama cabai terlalu banyak dapat menyebabkan iritasi saluran cerna dan menyebabkan diare.2,3

Selain itu, terdapat penelitian yang mengatakan bahwa makanan yang tidak baik dikonsumsi oleh ibu hamil adalah makanan mentah, makanan kaleng, makanan manis yang berlebihan, makanan pedas yang berlebihan, susu berlemak, margarin yang berlebihan, dan makanan yang sudah tidak segar.4

Baca : Mitos Makanan pada Ibu hamil dan Menyusui

Risiko dan Efek Samping Konsumsi Makanan Pedas

Mengonsumsi makanan pedas terutama dalam jumlah banyak dapat menyebabkan masalah pada ibu hamil. Berikut merupakan risiko dan efek samping dari konsumsi makanan pedas selama kehamilan :

Heartburn

Salah satu bahaya yang bisa ditimbulkan jika ibu hamil sering makan-makanan yang pedas akan mengalami heartburn. Heartburn adalah kondisi dimana dada terasa sesak dan nafas setelah makan. Makan-makanan yang pedas selama masa kehamilan bisa menyebabkan anda mengalami heartburn dan juga bisa meningkatkan asam lambung.2

Morning Sickness

Bahaya jika ibu terlalu sering makan-makanan pedas selama masa kehamilan yang kedua adalah bisa memperburuk morning sickness yang ibu alami. Morning sickness ini diiringi gejala seperti mual, muntah, pusing, perut tak nyaman dan bisa jadi tambah parah jika ibu makan-makanan pedas. Ibu hamil juga harus tahu bagaimana cara mengatasi morning sickness.2 Seperti halnya mual karena penyebab lain, morning sickness dapat sangat terbantu dengan makan dalam jumlah yang lebih sedikit namun lebih sering. Para ahli juga menyarankan untuk menghindari makanan pedas, yang cenderung memperburuk rasa mual.5

Maag

Bagi ibu yang suka makan pedas dalam keadaan ibu sedang hamil lebih besar berisiko terkena maag atau asam lambung.2

Baca : Diet Gastritis (Maag)

Perut terasa tidak nyaman

Perut terasa tidak nyaman atau perut terasa mulas karna makanan yang di konsumsi ibu hamil makanan pedas bisa membuat ibu terkena sakit perut yang disertai dengan gejala infeksi. Jika sudah sangat parah maka akan menyebabkan diare yang berlebihan.2

Kontraksi

Makanan pedas bisa membantu meningkatkan pelepasan hormon prostaglandin yang mana bisa menyebabkan otot menginduksi sehingga bisa menyebabkan kontraksi. Kontraksi ini akan kita rasakan seperti mau melahirkan.2

Manfaat Makanan Pedas (Cabai)

Makanan pedas juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh apabila dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan, diantaranya :

Mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah

Dengan kandungan vitamin B6, asam folat, kalium, dan beta-karoten yang terdapat pada cabai, Anda dapat terhindar dari serangan jantung. Vitamin B juga dapat mengurangi kadar homosistein. Tingginya kadar homosistein dapat merusak pembuluh darah dan meningkatkan risiko stroke serta serangan jantung.6

Menjaga kadar gula darah

Sebuah studi dari Journal of Agricultural and Food Chemistry mengungkapkan bahwa capsaicin berpotensi menurunkan kadar gula darah. Selain itu, capsaicin bersifat antidiabetik dan dipercaya memberi efek positif bila dikonsumsi oleh pasien diabetes tipe 1.7

Manfaat vitamin C yang terkandung pada cabai

Vitamin C adalah salah satu zat gizi yang berperan sebagai antioksidan dan efektif mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan. Vitamin C pada cabai memiliki fungsi sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh (mampu meningkatkan daya tahan tubuh yang diserap oleh kalsium dalam tubuh.8

Tips Mengonsumsi Makanan Pedas yang Aman

  • Mengonsumsi makanan yang memiliki persetujuan BPOM, agar terjamin kualitasnya.
  • Periksa kemasan dan tanggal kedaluwarsa produk.
  • Batasi konsumsi makanan pedas untuk menghindari risiko dan efek sampingnya.

Efek makanan pedas hanya berpengaruh pada ibu, sedangkan janin akan mendapatkan  zat gizi vitamin C dari makanan pedas yang mengandung cabai. Namun, makanan pedas perlu dibatasi karena bagi ibu hamil dapat menyebabkan beberapa efek samping yang paling umum yaitu heartburn dan morning sickness.

Referensi

  1. Untari I, Mayasari S. Study of Developing The Myths of Pregnancy in BPS Zubaidah. University Research Colloquium. 2015;p.64-72.
  2. Hartiningrum CY. Mengubah Persepsi Keliru Tentang Mitos Gizi pada Masa Kehamilan sebagai Upaya Pencegahan Kejadian Stunting di Wilayah Desa Cikunir Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2018. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan “Peran Tenaga Kesehatan Dalam Menurunkan Kejadian Stunting”. 2020; p.135-151.
  3. Laksana E. Mitos dan Fakta Seputar Kehamilan, Persalinan, dan Menyusui. Yogyakarta : Anak Hebat Indonesia. 2017.
  4. Rumdasih Y. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. 2004. Jakarta : EGC
  5. Lluch A, Villanueva. The Complete Pregnancy Journal : A Keepsake of The Happiest 9 Months of Your Life. California: WS Publishing Group. 2011.
  6. McCarty, M., DiNicolantonio, J., & O’Keefe, J. (2015). Capsaicin may have important potential for promoting vascular and metabolic health: Table 1. Open Heart, 2(1), e000262. https://dx.doi.org/10.1136%2Fopenhrt-2015-000262
  7. Zhang, S., Ma, X., Zhang, L., Sun, H., & Liu, X. (2017). Capsaicin Reduces Blood Glucose by Increasing Insulin Levels and Glycogen Content Better than Capsiate in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Journal Of Agricultural And Food Chemistry, 65(11), 2323-2330. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b00132
  8. Rosmainar L, Ningsih W, Ayu NP, Nanda H. Penentuan Kadar Vitamin C Beberapa Jenis Cabai (Capsicum sp.) dengan Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Kimia Riset. 2018;3(1):1-5.
Ayu Rahadiyanti

Executive Editor Ahli Gizi ID | Lecturer | Writer

Recent Posts

Tips Mengontrol Hipertensi dengan Pola Hidup Sehat

Penulis : Qory Safa Ardiani (Universitas Esa Unggul) Apa itu hipertensi? Hipertensi sebagai salah satu…

11 months ago

Benarkah kamu lapar ? Emotional Eating ?

saat anda sedang membuka sosial media dan melihat orang-orang sedang makan atau melihat sebuah restoran,…

11 months ago

Pemanfaatan Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis) sebagai Bahan Pengolahan Pangan

Penulis : Dian Yuni Pratiwi (Dosen Departemen Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran)…

12 months ago

Maraknya Makanan Dan Minuman Manis Penyebab Diabetes Pada Remaja

Dewasa ini makanan manis kian digemari oleh remaja akibat adanya arus globalisasi. Makanan manis seperti…

12 months ago

Perna viridis, Si Kerang Hijau yang Kaya Gizi

Penulis : Dian Yuni Pratiwi (Dosen Departemen Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran)…

12 months ago

Dampak Negatif Susu Kental Manis Sebagai Pengganti Susu Formula

​1​Susu kental manis adalah produk susu berbentuk cairan kental yang diperoleh dengan menghilangkan sebagian air…

1 year ago