Teknologi Pangan

Himalayan Salt Lebih Sehat dari Garam Biasa?

Garam himalaya atau yang dikenal sebagai himalayan pink salt selain memiliki warna yang cantik juga mempunyai banyak kandungan mineral, namun apakah garam ini lebih sehat dari garam pada umumnya?

Apa itu garam ?

Garam terdiri dari natrium klorida dan terjadi secara alami di banyak makanan termasuk susu, telur, dan kerang. Ketersediaan garam sangat penting bagi peradaban melalui penggunaannya sebagai penyedap rasa penambah dan sebagai pengawet dalam produk makanan. Secara historis, garam diproduksi dengan air garam mendidih yang bersumber dari berbagai sumber alam antara lain air laut, sumur, danau, dan mata air asin, dan bisa juga ditemukan di sebagian garam batu di tambang​1​.

Natrium adalah unsur yang ditemukan dalam garam dan dianggap perlu untuk fisiologis manusia yang berfungsi sebagai pengatur volume cairan ekstraseluler, konduksi saraf, dan fungsi otot fungsi​2​. Garam (Sodium klorida) memainkan peran sentral dalam potensi membran untuk sebagian besar sel dan dalam potensial aksi untuk kontraksi otot​3​. Sayangnya, pola makan dengan asupan garam berlebih menjadi penyebab tekanan darah tinggi yang selanjutnya meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.

Garam sekarang tersebar luas dalam makanan kemasan dan kebanyakan orang dewasa dengan mudah melebihi rekomendasi WHO yaitu kurang dari 2 g natrium per hari (setara dengan sekitar 5 g garam per hari)4​. Hal ini sejalan pula dengan anjuran Kementrian Kesehatan Indonesia yang menganjurkan konsumsi garam adalah 2000 mg natrium perhari atau setara dengan 1 sendok teh garam/orang/hari (5 gram/orang/hari)​5​

Baca Artikel : Diet Hipertensi/Darah Tinggi

Kandungan garam himalaya

Himalayan salt adalah garam batu atau halit dari wilayah Punjab, Pakistan. Garam ini ditambang di Tambang Garam Khewra di Khewra, Distrik Jhelum, Punjab, yang terletak di kaki bukit Sistem perbukitan Salt Range di provinsi Punjab di Dataran Indo-Gangga. Terletak di sekitar 190 mil (310 km) dari Himalaya, 160 mil (260 km) dari Lahore, dan 185 mil (298 km) dari Amritsar, India. Garam Himalaya secara konseptual mirip dengan garam meja pada umumnya namum ditambah mineral. Ini terdiri dari 95-98% natrium klorida, 2-4% polialit (kalium, kalsium, magnesium, sulfur, oksigen, hidrogen), 0,01% fluorida, 0,01% yodium dan sejumlah kecil mineral. Kristal garam ini memiliki warna putih pucat hingga transparan warna sementara di beberapa urat garam memberikan warna merah muda, kemerahan, atau merah daging sapi. Warna kemerahan itu disebabkan adanya unsur-unsur dalam polialit dan trace mineral6​.

Beberapa penelitian telah melaporkan kandungan mineral himalayan salt seperti zat besi, seng, dan kalsium. Sampel himalayan salt yang berwarna merah muda gelap mengandung kadar kalsium yang lebih tinggi (perbedaan rata-rata: 2583,90 mg / kg), kalium (2747,40 mg / kg), aluminium (98,47 mg / kg), barium (0,97 mg / kg) dan silikon (179,63 mg / kg), dan kadar magnesium yang lebih rendah (−5528,70 mg / kg) dan boron (-1,57 mg / kg), dibandingkan dengan sampel garam biasa. Tren serupa ditemukan ketika sampel garam merah muda gelap dibandingkan dengan sampel garam merah muda terang; sedangkan sampel berwarna garam himalaya yang merah muda sedang kadar kalium yang lebih tinggi (perbedaan rata-rata: 2214,40 mg / kg) dan barium (0,82 mg / kg), dan kadar magnesium yang lebih rendah (−5881,60 mg / kg), boron (−1,76 mg / kg), dan sulfur (-16.688,00 mg / kg) dibandingkan dengan sampel garam biasa​7​.

Alasan variabilitas tinggi dalam kandungan mineral antara sampel garam himalaya masih kurang dipahami dan bisa jadi karena profil tanah dan batuan serta kualitas tempat garam dipanen. Variasi dalam tanah dan Kualitas antar negara terbukti mempengaruhi perbedaan kandungan mineral non gizi garam himalaya​8​. Dalam penelitian terbaru yang meneliti berbagai jenis garam, termasuk garam Himalaya, konsentrasi yang lebih tinggi dari aluminium, silikon, kalium, titanium, magnesium, dan besi ditemukan di garam Himalaya, dibandingkan dengan garam yang berasal dari Brasil​8​. Demikian temuan bahwa komposisi gizi garam merah muda berbeda menurut daerah asalnya, dimana garam merah muda dari pegunungan Himalaya melaporkan jumlah besi, aluminium, silikon, kobalt, barium, dan kalium yang lebih tinggi, dibandingkan dengan daerah lain; dan kandungan timbal lebih rendah dibandingkan dengan Peru​7​. 

Ditemukan beberapa sampel juga mengandung kotoran atau relatif besar jumlah mineral non-gizi seperti arsenik, timbal, dan kadmium​9​. Salah satunya garam himalaya dari Peru yang mengandung kadar timbal yang tinggi (2.59 mg / kg) melebihi batas maksimum tingkat kontaminan logam 2 mg / kg untuk garam​9​. Mineral non-gizi seperti arsenik, kadmium, timbal, atau merkuri tidak memiliki manfaat kesehatan yang pasti dan dalam dosis yang relatif kecil, menyebabkan beberapa kerusakan organ​10​

Perbandingan nilai gizi pada garam himalayan dan garam biasa

Seperti dijelaskan sebelumnya, garam himalaya lebih tinggi mineral seperti kalium (2747,40 mg / kg), aluminium (98,47 mg / kg), barium (0,97 mg / kg) dan silikon (179,63 mg / kg). Namun, garam himalaya lebih rendah kadar magnesium (−5528,70 mg / kg) dan boron (-1,57 mg / kg) serta sodium. Berikut perbandingan antara garam himalaya (merk Affordable wholefoods) dengan garam biasa​7​:

Kandungan Garam biasaGaram himalaya
Alumunium 0.0030.77
Kalsium 393.28179.40
Zat Besi 0.0044.00
Magnesium 83.941345.12
Fosfor 0.0028.90
Sulfur 431.222491.33
Sodium 427.636394.315
Pottasium 151.682085.71

Garam himalaya memang benar memiliki banyak kandungan mineral dibanding dengan garam biasa, namun konsumsi garam per hari hanya sedikit yang ditambahkan ke dalam masakan/makanan sehingga pengaruhnya tidak signifikan. Pada akhirnya, tidak ada manfaat kesehatan yang lebih banyak untuk garam Himalaya daripada garam apa pun, dan secara umum, garam memiliki lebih banyak risiko daripada hadiah bagi kesehatan kita.

Lebih Lanjut : Perhitungan Konsumsi Garam Individu

Referensi

  1. 1.
    McKillop H, Aoyama K. Salt and marine products in the Classic Maya economy from use-wear study of stone tools. Proc Natl Acad Sci USA. Published online October 8, 2018:10948-10952. doi:10.1073/pnas.1803639115
  2. 2.
    W. L T, A A, M. F. M N. Sodium and potassium contents in selected salts and sauces. International Food Research Journal. Published online January 29, 2016.
  3. 3.
    Kaushik S, Kumar R, Kain P. Salt an Essential Nutrient: Advances in Understanding Salt Taste Detection Using Drosophila as a Model System. J Exp Neurosci. Published online January 2018:117906951880689. doi:10.1177/1179069518806894
  4. 4.
    Nutrition and Food Safety WT. Guideline: Sodium Intake for Adults and Children. World Health Organization; 2012.
  5. 5.
    Kemenkes RI PKR. Berapa anjuran konsumsi Gula, Garam, dan Lemak per harinya? p2ptm.kemkes. Published March 26, 2018. Accessed March 2, 2021. http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/hipertensi-penyakit-jantung-dan-pembuluh-darah/page/31/berapa-anjuran-konsumsi-gula-garam-dan-lemak-per-harinya
  6. 6.
    Sarker A, Ghosh S, Sarker K, Basu D, Jyoti Sen ProfDrD. HALITE; THE ROCK SALT: ENORMOUS HEALTH BENEFITS. Department of Pharmaceutical Chemistry, Shri Sarvajanik Pharmacy College, Gujarat Technological University, Arvind Baug, Mehsana-384001, Gujarat, India. Published online November 14, 2016. doi:10.20959/wjpr201612-7482
  7. 7.
    Fayet-Moore F, Wibisono C, Carr P, et al. An Analysis of the Mineral Composition of Pink Salt Available in Australia. mdpi.com/journal/foods. Published online October 19, 2020. doi:10.3390/foods9101490
  8. 8.
    Patriarca M, Barlow N, Cross A, Hill S, Robson A. Atomic spectrometry update: review of advances in the analysis of clinical and biological materials, foods and beverages. Journal of Analytical Atomic Spectrometry. Published online June 1, 2020.
  9. 9.
    ul Hassan A, Mohy Udd Din Ayesha, Ali Sakhawat. Chemical Characterisation of Himalayan Rock Salt. Pakistan Journal of Scientific and Industrial Research Series A Physical Sciences. 2017;48(45).
  10. 10.
    Rodríguez J, Mandalunis PM. A Review of Metal Exposure and Its Effects on Bone Health. Journal of Toxicology. Published online December 23, 2018:1-11. doi:10.1155/2018/4854152

Editor : Ayu Rahadiyanti

Aisyah Nur Fauziyyah

Recent Posts

Tips Mengontrol Hipertensi dengan Pola Hidup Sehat

Penulis : Qory Safa Ardiani (Universitas Esa Unggul) Apa itu hipertensi? Hipertensi sebagai salah satu…

11 months ago

Benarkah kamu lapar ? Emotional Eating ?

saat anda sedang membuka sosial media dan melihat orang-orang sedang makan atau melihat sebuah restoran,…

11 months ago

Pemanfaatan Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis) sebagai Bahan Pengolahan Pangan

Penulis : Dian Yuni Pratiwi (Dosen Departemen Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran)…

12 months ago

Maraknya Makanan Dan Minuman Manis Penyebab Diabetes Pada Remaja

Dewasa ini makanan manis kian digemari oleh remaja akibat adanya arus globalisasi. Makanan manis seperti…

12 months ago

Perna viridis, Si Kerang Hijau yang Kaya Gizi

Penulis : Dian Yuni Pratiwi (Dosen Departemen Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran)…

12 months ago

Dampak Negatif Susu Kental Manis Sebagai Pengganti Susu Formula

​1​Susu kental manis adalah produk susu berbentuk cairan kental yang diperoleh dengan menghilangkan sebagian air…

1 year ago