Garam himalaya atau yang dikenal sebagai himalayan pink salt selain memiliki warna yang cantik juga mempunyai banyak kandungan mineral, namun apakah garam ini lebih sehat dari garam pada umumnya?
Garam terdiri dari natrium klorida dan terjadi secara alami di banyak makanan termasuk susu, telur, dan kerang. Ketersediaan garam sangat penting bagi peradaban melalui penggunaannya sebagai penyedap rasa penambah dan sebagai pengawet dalam produk makanan. Secara historis, garam diproduksi dengan air garam mendidih yang bersumber dari berbagai sumber alam antara lain air laut, sumur, danau, dan mata air asin, dan bisa juga ditemukan di sebagian garam batu di tambang1.
Natrium adalah unsur yang ditemukan dalam garam dan dianggap perlu untuk fisiologis manusia yang berfungsi sebagai pengatur volume cairan ekstraseluler, konduksi saraf, dan fungsi otot fungsi2. Garam (Sodium klorida) memainkan peran sentral dalam potensi membran untuk sebagian besar sel dan dalam potensial aksi untuk kontraksi otot3. Sayangnya, pola makan dengan asupan garam berlebih menjadi penyebab tekanan darah tinggi yang selanjutnya meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.
Garam sekarang tersebar luas dalam makanan kemasan dan kebanyakan orang dewasa dengan mudah melebihi rekomendasi WHO yaitu kurang dari 2 g natrium per hari (setara dengan sekitar 5 g garam per hari)4. Hal ini sejalan pula dengan anjuran Kementrian Kesehatan Indonesia yang menganjurkan konsumsi garam adalah 2000 mg natrium perhari atau setara dengan 1 sendok teh garam/orang/hari (5 gram/orang/hari)5
Baca Artikel : Diet Hipertensi/Darah Tinggi
Himalayan salt adalah garam batu atau halit dari wilayah Punjab, Pakistan. Garam ini ditambang di Tambang Garam Khewra di Khewra, Distrik Jhelum, Punjab, yang terletak di kaki bukit Sistem perbukitan Salt Range di provinsi Punjab di Dataran Indo-Gangga. Terletak di sekitar 190 mil (310 km) dari Himalaya, 160 mil (260 km) dari Lahore, dan 185 mil (298 km) dari Amritsar, India. Garam Himalaya secara konseptual mirip dengan garam meja pada umumnya namum ditambah mineral. Ini terdiri dari 95-98% natrium klorida, 2-4% polialit (kalium, kalsium, magnesium, sulfur, oksigen, hidrogen), 0,01% fluorida, 0,01% yodium dan sejumlah kecil mineral. Kristal garam ini memiliki warna putih pucat hingga transparan warna sementara di beberapa urat garam memberikan warna merah muda, kemerahan, atau merah daging sapi. Warna kemerahan itu disebabkan adanya unsur-unsur dalam polialit dan trace mineral6.
Beberapa penelitian telah melaporkan kandungan mineral himalayan salt seperti zat besi, seng, dan kalsium. Sampel himalayan salt yang berwarna merah muda gelap mengandung kadar kalsium yang lebih tinggi (perbedaan rata-rata: 2583,90 mg / kg), kalium (2747,40 mg / kg), aluminium (98,47 mg / kg), barium (0,97 mg / kg) dan silikon (179,63 mg / kg), dan kadar magnesium yang lebih rendah (−5528,70 mg / kg) dan boron (-1,57 mg / kg), dibandingkan dengan sampel garam biasa. Tren serupa ditemukan ketika sampel garam merah muda gelap dibandingkan dengan sampel garam merah muda terang; sedangkan sampel berwarna garam himalaya yang merah muda sedang kadar kalium yang lebih tinggi (perbedaan rata-rata: 2214,40 mg / kg) dan barium (0,82 mg / kg), dan kadar magnesium yang lebih rendah (−5881,60 mg / kg), boron (−1,76 mg / kg), dan sulfur (-16.688,00 mg / kg) dibandingkan dengan sampel garam biasa7.
Alasan variabilitas tinggi dalam kandungan mineral antara sampel garam himalaya masih kurang dipahami dan bisa jadi karena profil tanah dan batuan serta kualitas tempat garam dipanen. Variasi dalam tanah dan Kualitas antar negara terbukti mempengaruhi perbedaan kandungan mineral non gizi garam himalaya8. Dalam penelitian terbaru yang meneliti berbagai jenis garam, termasuk garam Himalaya, konsentrasi yang lebih tinggi dari aluminium, silikon, kalium, titanium, magnesium, dan besi ditemukan di garam Himalaya, dibandingkan dengan garam yang berasal dari Brasil8. Demikian temuan bahwa komposisi gizi garam merah muda berbeda menurut daerah asalnya, dimana garam merah muda dari pegunungan Himalaya melaporkan jumlah besi, aluminium, silikon, kobalt, barium, dan kalium yang lebih tinggi, dibandingkan dengan daerah lain; dan kandungan timbal lebih rendah dibandingkan dengan Peru7.
Ditemukan beberapa sampel juga mengandung kotoran atau relatif besar jumlah mineral non-gizi seperti arsenik, timbal, dan kadmium9. Salah satunya garam himalaya dari Peru yang mengandung kadar timbal yang tinggi (2.59 mg / kg) melebihi batas maksimum tingkat kontaminan logam 2 mg / kg untuk garam9. Mineral non-gizi seperti arsenik, kadmium, timbal, atau merkuri tidak memiliki manfaat kesehatan yang pasti dan dalam dosis yang relatif kecil, menyebabkan beberapa kerusakan organ10
Seperti dijelaskan sebelumnya, garam himalaya lebih tinggi mineral seperti kalium (2747,40 mg / kg), aluminium (98,47 mg / kg), barium (0,97 mg / kg) dan silikon (179,63 mg / kg). Namun, garam himalaya lebih rendah kadar magnesium (−5528,70 mg / kg) dan boron (-1,57 mg / kg) serta sodium. Berikut perbandingan antara garam himalaya (merk Affordable wholefoods) dengan garam biasa7:
Kandungan | Garam biasa | Garam himalaya |
Alumunium | 0.00 | 30.77 |
Kalsium | 393.28 | 179.40 |
Zat Besi | 0.00 | 44.00 |
Magnesium | 83.94 | 1345.12 |
Fosfor | 0.00 | 28.90 |
Sulfur | 431.22 | 2491.33 |
Sodium | 427.636 | 394.315 |
Pottasium | 151.68 | 2085.71 |
Garam himalaya memang benar memiliki banyak kandungan mineral dibanding dengan garam biasa, namun konsumsi garam per hari hanya sedikit yang ditambahkan ke dalam masakan/makanan sehingga pengaruhnya tidak signifikan. Pada akhirnya, tidak ada manfaat kesehatan yang lebih banyak untuk garam Himalaya daripada garam apa pun, dan secara umum, garam memiliki lebih banyak risiko daripada hadiah bagi kesehatan kita.
Lebih Lanjut : Perhitungan Konsumsi Garam Individu
Editor : Ayu Rahadiyanti
Penulis : Qory Safa Ardiani (Universitas Esa Unggul) Apa itu hipertensi? Hipertensi sebagai salah satu…
saat anda sedang membuka sosial media dan melihat orang-orang sedang makan atau melihat sebuah restoran,…
Penulis : Dian Yuni Pratiwi (Dosen Departemen Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran)…
Dewasa ini makanan manis kian digemari oleh remaja akibat adanya arus globalisasi. Makanan manis seperti…
Penulis : Dian Yuni Pratiwi (Dosen Departemen Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran)…
1Susu kental manis adalah produk susu berbentuk cairan kental yang diperoleh dengan menghilangkan sebagian air…