Generic placeholder image
[Bayi & Balita]

jmn 95

  

Dok.. tanya mau tanya
-apakah daging yg direbus kalori dapat berkurang lebih banyak daripada daging yg di kukus?
-makanan mpasi bayi yg disimpan dlm kulkas setelah dihangatkan nilai gizinya ikut berkurang ?

  14:53 22/03/2020

  0 Suka


Muh Guntur Sunarjono Putra, S.Gz ahligizi

 
Selamat Pagi Kak. Terimakasih sudah ingin bertanya di dieteducate. 1. terkait pengolahan daging. risiko kurangnya zat gizi pada saat pengolahan lebih ke zat gizi mikro seperti vitamin dan mineral. khususnya pada zat besi yg terkandung pada daging. kalori tidak akan berkurang tetapi zat gizi mikronya ya. walaupun zat besi tahan terhadap suhu panas tetapi jika cnthnya daging diolah terlalu lama dan suhu tinggi maka zat besi yg diserap oleh tubuh akan tidak maksimal. saya lebih menyarankan untuk makanan yg direbus apabila air rebusan tersebut dikonsumsi pula karena terdapat vitamin atau mineral yg larut dalam air. selain air rebusan tersebut merupakan kaldu sehingga memberikan cita rasa gurih alami dibandingkan menggunakan MSG.
  06:54 23/03/2020

Muh Guntur Sunarjono Putra, S.Gz ahligizi

 
2. penyimpanan MP ASI, apabila makanan tersebut dalam bentuk beku lebih disarankan untuk melakukan proses thawing di chiller, dan tidak disarankan thawing pada suhu ruang bebas dikhawatirkan adanya kontaminasi bakteri.untuk penurunan nilai gizi ada tapi begitu tidak trjadi penurunanan secara drastis. setiap pengolahan makanan terjadi penurunan kand zat gizi tetapi ham tersebut tergantung dari proses pemasakan dan suhu yang digunakan. maka dari itu saya lebih menyarakan untuk pembuatan mp asi dibuat ketika anak kakak pada saat makan saja. terima kasih
  06:59 23/03/2020

Konsultasikan Masalah Gizimu !







Kelebihan Berat Badan ?