Kesehatan dan Gizi lainnya

5 Khasiat Pure Matcha yang Harus Kamu Ketahui

Ilustrasi | Gambar Minuman Pure Matcha (Sumber gambar: Freepik)

Matcha kini menjadi salah satu minuman yang paling digemari, terutama di kalangan wanita. Selain rasanya yang khas dan menenangkan, matcha juga dikenal kaya akan manfaat bagi tubuh. Dalam artikel ini, kita akan membahas lima khasiat pure matcha yang perlu kamu ketahui!

Khasiat 1: Kaya akan Antioksidan

Matcha merupakan minuman yang kaya akan kandungan antioksidan seperti katekin dan kuersetin.1 Seperti yang kita ketahui, antioksidan sendiri adalah senyawa yang dapat menangkal radikal bebas dan melindungi sel dari kerusakan oksidatif.

Tak hanya itu, matcha juga mengandung beberapa senyawa polifenol dan flavonoid yang bekerja melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. Adapun kandungan vitamin C yang ikut memperkuat sistem pertahanan tubuh.2

Dengan kombinasi berbagai antioksidan ini, pure matcha berperan layaknya detox alami yang membantu tubuh menyingkirkan racun sekaligus mencegah peradangan yang bisa memicu berbagai masalah kesehatan.

Khasiat 2: Meningkatkan Fokus dan Konsentrasi

Ilustrasi | Gambar Konsumsi Pure Matcha (Sumber gambar: Freepik)

Matcha memiliki kandungan senyawa L-Theanine yang dapat meningkatkan aktivitas gelombang otak alpha dan membantu menurunkan hormon stres seperti kortisol, sehingga otak bisa bekerja lebih stabil.3,4

Selain itu, minuman ini juga memiliki kandungan kafein yang dapat memblokir reseptor adenosin di otak, sehingga kamu tidak cepat merasa lelah. Kandungan kafein juga dapat meningkatkan pelepasan dopamin dan norepinefrin, dua neurotransmiter yang berperan dalam kewaspadaan dan suasana hati positif.3

Sebuah studi dengan 44 orang menunjukkan bahwa kombinasi L-theanine dan kafein mampu meningkatkan fokus dan kewaspadaan. Hal ini membuat peserta jadi lebih akurat dalam tugas berpindah fokus dan merasa lebih waspada.3

Khasiat 3: Mendukung Metabolisme dan Pembakaran Lemak

Pure matcha mengandung senyawa seperti epigallocatechin‑3‑O‑gallate (EGCG). Senyawa ini memiliki efek positif pada penurunan berat badan dan pengurangan lemak tubuh pada individu yang kelebihan berat badan atau obesitas.5

Hasil studi menunjukkan adanya perubahan metabolisme seperti peningkatan oksidasi lemak dan penurunan oksidasi karbohidrat pada wanita yang melakukan olahraga ringan bersama konsumsi matcha.5

Khasiat 4: Rahasia Kulit Sehat

Senyawa antioksidan dalam matcha tidak hanya menangkal radikal bebas tapi juga membantu meredam proses peradangan atau inflamasi yang sering kali terjadi seperti biang kulit kusam, jerawat, atau penuaan dini.6

Kandungan klorofil atau pigmen hijau dan theanine juga berpotensi membantu sirkulasi darah serta mendukung regenerasi sel kulit. Kondisi ini akan menghasilkan tampilan kulit lebih cerah dan sehat.6

Khasiat 5: Menjaga Kadar Kolesterol dalam Tubuh

Studi meta-analisis menunjukkan bahwa konsumsi teh hijau dengan kandungan katekin bisa menurunkan kolesterol total dan kolesterol jahat (low density lipoprotein) dalam darah.7

Katekin teh hijau yang dapat meningkatkan ekspresi reseptor LDL di hati dan menghambat penyerapan lemak di usus. Hal ini membuat sirkulasi kolesterol berlebih bisa ditekan dalam tubuh.7

Demikian 5 khasiat pure matcha yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Semoga artikel ini bisa memberikan gambaran mengenai benefit yang bisa kamu peroleh dari konsumsi matcha, mulai dari detox hingga kesehatan kulit. Jangan lupa share artikel ini ke sosial media kalian!

Referensi

  1. Pannucci E, Posta SD, Sbrocca I, Cimini S, Chiara Fanali, Gara LD, et al. Evaluation of the antiglycative and antioxidant activities of matcha tea. Natural Product Research. 2024 Jul 13;1–10.
  2. Jakubczyk K, Kochman J, Kwiatkowska A, Kałduńska J, Dec K, Kawczuga D, et al. Antioxidant Properties and Nutritional Composition of Matcha Green Tea. Foods [Internet]. 2020 Apr 12;9(4). Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7231151/#B18-foods-09-00483
  3. Giesbrecht T, Rycroft JA, Rowson MJ, De Bruin EA. The combination of L-theanine and caffeine improves cognitive performance and increases subjective alertness. Nutritional Neuroscience. 2010 Dec;13(6):283–90.
  4. Dietz C, Dekker M. Effect of Green Tea Phytochemicals on Mood and Cognition. Current Pharmaceutical Design. 2017 Jul 20;23(19):2876–905.
  5. Ptak A, Michał Szyc. Impact of Green Tea Consumption and Its Extracts on Fat Reduction and Weight Loss. Quality in Sport [Internet]. 2024 Nov 11 [cited 2025 Mar 10];31:55897–7. Available from: https://apcz.umk.pl/QS/article/view/55897
  6. Yi Qian Phuah, Sui Kiat Chang, Wen Jie Ng, Ming Quan Lam, Kah Yaw Ee. A review on matcha: Chemical composition, health benefits, with insights on its quality control by applying chemometrics and multi-omics. Food Research International. 2023 Aug 1;170:113007–7.
  7. Kim A, Chiu A, Barone MK, Avino D, Wang F, Coleman CI, et al. Green Tea Catechins Decrease Total and Low-Density Lipoprotein Cholesterol: A Systematic Review and Meta-Analysis. Journal of the American Dietetic Association. 2011 Nov;111(11):1720–9.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *