Kesehatan dan Gizi lainnya

Kandungan Zat Gizi dan Berbagai Masakan dari Abalone, Siput Laut yang Prestisius

Penulis : Dian Yuni Pratiwi (Dosen Departemen Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran)

Siput laut termasuk seafood yang prestisius, apa saja kandungan gizinya dan bagaimana pengolahannya? Mari kita simak artikel berikut.

Abalone

Haliotis sp. dikenal sebagai gastropoda dengan harga yang paling mahal di antara gastropoda dan bivalvia lainnya. Abalone banyak dikonsumsi dan dibudidayakan di China, Korea, Jepang, dan Australia. Budidaya abalone di Indonesia pun mulai dikembangkan dan sangat potensial untuk menjadi alternatif tambahan penghasilan bagi masyarakat pesisir. Ada sekitar 100 spesies abalone di seluruh dunia, sedangkan ada 7 spesies yang paling popular di Indonesia yaitu Haliotis asinina, H. varia, H. squamata, H. ovina, H. glabra, H. planata dan H. crebrisculpta.

Selain karena rasanya yang enak, siput laut mengandung gizi yang penting untuk kesehatan manusia. Abalone mengandung protein, lemak, karbohidrat, asam amino esensial dan non esensial, omega-3, kolesterol, berbagai mineral seperti kalium, kalsium, besi, tembaga, magnesium, dan mineral lainnya, serta berbagai vitamin yang penting untuk kesehatan tubuh. Omega-3 pada abalone diketahui lebih tinggi daripada kandungan omega-3 di sapi, babi, dan ayam. Abalone mengandung senyawa fenolik yang berperan sebagai antioksidan, dan juga glikogen yang dapat berperan sebagai antiinflamasi. Ekstrak abalone juga terbukti dapat menghambat aktivitas sel tumor. Selain itu, abalone mengandung kolagen yang baik untuk kecantikan kulit manusia. Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa ekstrak abalone memiliki efek positif untuk sintesis kolagen di fibroblast dermal manusia. Berbagai kosmetik yang mengandung ekstrak abalone telah diproduksi dan dipasarkan dengan harga yang tinggi.

Baca : Fungsi Omega 3 dan Omega 6

Macam Pengolahan

Tingkat konsumsi abalone oleh masyarakat Indonesia memang belum sebanyak di China, Korea, dan Jepang. Namun, tak ada salahnya jika kita mencoba mencicipi siput laut prestisius ini. Yuk, kita intip berbagai masakan yang bisa diolah dari abalone 

1.Bubur Abalone

Di korea, Bubur abalone atau dikenal dengan istilah Jeonbokjuk biasanya disuguhkan untuk orang yang sedang sakit. Bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu nasi, daging dan jeroan abalone, minyak wijen, garam, air, dan kecap asin. Cara membuatnya cukup mudah seperti membuat bubur pada umumnya. Rendam beras salama 1 jam. Kemudian daging dan jeroan abalone dibersihkan dan dipotong-potong kecil. Campur beras, abalone, dan minyak wijen sampai rata. Setelah itu masukan air secukupnya, dan masak hingga matang. Campurkan kecap dan garam sesuai selera. Bubur abalone siap untuk disantap.

2.Sup Abalone

Abalone juga dapat diolah dalam bentuk sup. Daging abalone dikeluarkan dari cangkangnya, dicuci bersih, dan dipotong-potong kecil. Rebus abalone dan juga potongan ayam hingga empuk. Campurkan ginseng,  kaldu ayam, dan garam sesuai selera. Sajikan hangat agar lebih nikmat.

3.Abalone Chowder

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat abalone chowder yaitu mentega sekucupnya, 1 siung bawang merah,  peterseli, 1 buah wortel diiris halus, ½ sendok teh dried thyme, 500 gr kentang dipotong-potong kecil, 2 sendok makan tepung terigu, ¼ sendok teh minyak ikan, 1 gelas susu cair, ½ gelas (200 ml) krim, garam, merica, 1 gelas kaldu ayam dan kaldu abalone, 200 gr daging abalone diiris halus, dan sayur-sayuran lain sebagai tambahan seperti jagung, brokoli atau kol.

Cara membuat abalone chowder yaitu:

  • Tumis bawang merah dengan mentega dan thyme.
  • Setelah harum, tambahkan wortel, kentang, dan sayurannya lainnya.
  • Tambahkan tepung, dan aduk rata selama kurang lebih 1 menit.
  • Tambahkan kaldu abalone, kaldu ayam, garam, merica, minyak ikan dan didihkan
  • Masukkan potongan daging abalone, susu cair dan krim.
  • Lalu masak hingga mengental, sekitar 10-15 menit.
  • Sajikan selagi hangat dengan bubuhan peterseli di atasnya

4.Raw Abalone

Seperti makanan laut lainnya, abalone juga dapat dikonsumsi mentah tanpa dimasak. Abalone dikeluarkan dari cangkangnya, buang jeroan abalone, dan cuci hingga bersih. Potong daging secara horizontal menjadi irisan 2-5 mm. Pukul-pukul daging abalone dengan palu yang permukaan halus untuk membuat daging kenyal. Abalone dapat dimakan mentah bersama dengan kecap asin, saus, wasabi, dan sambal.

Baca Artikel Lain : Jenis Rumput Laut yang Dapat Dikonsumsi

Daftar Pustaka

Bullon, N., Seyfoddin, A., & Alfaro, A.C. (2022). The role of aquafeeds in abalone nutrition and health: A comprehensive review. Journal of the World Aquaculture Society.

Lee, CG., Kwon, HK., Ryu, J.H. et al. (2010). Abalone visceral extract inhibit tumor growth and metastasis by modulating Cox-2 levels and CD8+ T cell activity. BMC Complement Altern Med 10, 60 https://doi.org/10.1186/1472-6882-10-60

Li, J.L., Kim. B.S., Kang, S.G. (2013). Analysis and comparison of general compositions, amino acids, fatty acids andcollagen of abalone harvested in three different regions in Korea. Korean Journal Food Preservation, 20 (4): 441-450.

Mohammadi, S., Alfaro, A.C., Baroutian, S., Seyfoddin, A. (2022). Extraction of bioactive compounds from black-footed abalone (Haliotis iris) using subcritical water extraction. Journal of Chemical Technology and Biotechnology, 97: 3511-3519

Tim Perikanan WWF, Rusdi, I., Setyono, D.E.S., Gimin, R., Permana, I. G. N., Purianta, K., et al. (2015). Better Management Practices Seri Panduan Perikanan Skala Kecil BUDIDAYA ABALON ( sp.). Sistem Karamba Apung Haliotis, 1. 

8 Amazing Health Benefits of Abalone (ehealthzine.com)         

RECIPE: Abalone Chowder – West Coast Abalone (westcoastabalonecompany.com)

Fortune Brand Premium Seafood Products – Abalone Chowder (fortunerecipe.com.sg)

Stewed Abalone With Chicken Soup Recipe | My Chinese Recipes

Jeonbokjuk (Abalone Porridge) – Korean Bapsang

Editor : Ayu Rahadiyanti

dianyunipratiwi

Recent Posts

Tips Mengontrol Hipertensi dengan Pola Hidup Sehat

Penulis : Qory Safa Ardiani (Universitas Esa Unggul) Apa itu hipertensi? Hipertensi sebagai salah satu…

11 months ago

Benarkah kamu lapar ? Emotional Eating ?

saat anda sedang membuka sosial media dan melihat orang-orang sedang makan atau melihat sebuah restoran,…

11 months ago

Pemanfaatan Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis) sebagai Bahan Pengolahan Pangan

Penulis : Dian Yuni Pratiwi (Dosen Departemen Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran)…

12 months ago

Maraknya Makanan Dan Minuman Manis Penyebab Diabetes Pada Remaja

Dewasa ini makanan manis kian digemari oleh remaja akibat adanya arus globalisasi. Makanan manis seperti…

12 months ago

Perna viridis, Si Kerang Hijau yang Kaya Gizi

Penulis : Dian Yuni Pratiwi (Dosen Departemen Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran)…

12 months ago

Dampak Negatif Susu Kental Manis Sebagai Pengganti Susu Formula

​1​Susu kental manis adalah produk susu berbentuk cairan kental yang diperoleh dengan menghilangkan sebagian air…

1 year ago