Teknologi Pangan

KANDUNGAN DAN MANFAAT MADU

Madu banyak dikonsumsi oleh masyarakat luas karena banyaknya manfaat di dalamnya. Mari kita simak pada artikel berikut =)

Madu

adalah cairan kental yang dihasilkan oleh lebah dari berbagai nektar yang masih mengandung enzim diastase aktif. Berbagai kelebihan madu sebagai makanan bernutrien tinggi sudah diketahui sejak zaman dahulu. Madu dapat menurunkan lipid peroksida dan malonaldealdehida atau sering disingkat MDA. Mekanisme terjadinya penurunan kolesterol dan MDA pada pemberian madu tersebut diduga karena adanya aktivitas antioksidan yang terkandung di dalam madu.​1​ Madu adalah salah satu produk alami paling dihargai dan  diperkenalkan kepada manusia sejak zaman kuno. Tidak hanya digunakan sebagai produk zat gizi tetapi juga dalam kesehatan yang dijelaskan dalam pengobatan tradisional dan sebagai pengobatan alternatif untuk kondisi klinis mulai dari penyembuhan luka hingga pengobatan kanker.​2​

https://pixabay.com/id/photos/madu-kuning-pemelihara-lebah-alam-1958464/

Baca Artikel : Gula dan Pemanis

Manfaat Madu

Berikut berbagai manfaat madu :

1.Secara radikal, madu digunakan dalam pengobatan penyakit mata, asma bronkial, infeksi tenggorokan, TBC, haus, cegukan, kelelahan, pusing, hepatitis, sembelit, infestasi cacingan, wasir, eksim, penyembuhan bisul, dan luka serta digunakan sebagai bahan berkhasiat. ​2​

 2.Banyak bukti yang menunjukkan bahwa penggunaan madu dapat untuk pengendalian dan pengobatan luka, diabetes melitus, kanker, asma, serta penyakit kardiovaskular, neurologis, dan gastrointestinal. Madu memiliki peran terapeutik yang potensial dalam pengobatan penyakit dengan sifat fitokimia, anti inflamasi, antimikroba, dan antioksidan. ​2​

3.Menurut literatur ilmiah modern, madu dapat bermanfaat dan memiliki efek perlindungan untuk pengobatan berbagai kondisi penyakit seperti diabetes melitus, saluran pernafasan, saluran pencernaan, kardiovaskular, dan sistem saraf, bahkan bermanfaat dalam pengobatan kanker karena banyak jenis antioksidan yang ada di  dalam madu. ​2​

4.Madu mengandung beberapa zat gizi, madu berkualitas yang  tinggi kaya antioksidan, madu “sedikit lebih baik” dibandingkan  gula untuk penderita diabetes. Antioksidan di dalamnya dapat membantu menurunkan tekanan darah. Madu juga membantu memperbaiki  kolesterol, menurunkan trigliserida. Antioksidan di dalamnya berhubungan dengan efek bermanfaat lainnya pada kesehatan jantung, madu membantu untuk penyembuhan luka bakar dan luka, madu dapat membantu menahan batuk pada anak, lezat,tetapi tetap  memiliki tinggi kalori dan gula.​3​

Kandungan Madu

Di dalam beberapa madu murni terdapat beberapa kandungan gizi seperti:karbohidrat, protein, asam amino, vitamin dan mineral:

1.Vitamin yang terkandung dalam madu antara lain Vit B1, B2, B3, B6, C, A, E, flavonoid, sedangkan untuk kandungan mineralnya ada Na, Ca, K, Mg, Cl, Fe, Zn dan lain-lain.​1​

2. Kandungan gizi dalam madu yang berfungsi sebagai antioksidan adalah vitamin C, B3, asam organik, enzim, asam fenolik, flavonoid,vitamin A serta vitamin E, dengan demikian pada madu terdapat banyak zat gizi yang berfungsi sebagai antioksidan. ​1​

3. Peran antioksidan vitamin C pada penurunan kolesterol yaitu meningkatkan pengubahan kolesterol menjadi garam empedu dan asam empedu di dalam hati dan mengekskresikan ke dalam usus kemudian dikeluarkan bersama feses. Menurunkan pengabsorbsian kembali asam empedu dan konversinya menjadi kolesterol. Peran antioksidan juga dapat mencegah terjadinya peroksidasi lipid. Apabila peroksidasi asam lemak jenuh ganda terurai maka akan menghasilkan malonildealdehid. ​1​

4. Kandungan madu dilaporkan memiliki efek antioksidan, antimikroba, anti inflamasi, antiproliferatif, antikanker, dan antimetastatik.​2​

5. Komposisi utama madu adalah karbohidrat yang terdapat  95–97% dari berat keringnya. Selain itu, madu mengandung senyawa utama, seperti protein, vitamin, asam amino, mineral, dan asam organik. Madu murni juga terdiri dari flavonoid, polifenol, senyawa pereduksi, alkaloid, glikosida, glikosida jantung, antrakuinon, dan senyawa yang mudah menguap. Monosakarida (fruktosa dan glukosa) adalah gula terpenting dari madu dan dapat berkontribusi pada sebagian besar zat gizi dan efek fisik madu.​2​

Referensi

  1. 1.
    Inayah dkk. Efek Madu Randu dan Kelengkeng dalam Menurunkan Kolesterol pada Tikus Putih Hiperkolesterolemik Inayah , Aditya Marianti , Lisdiana Info Artikel Abstrak Abstra ct. Unnes Journal of Life Science. 2012;1(1). https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/UnnesJLifeSci/article/view/893/918
  2. 2.
    Samarghandian S, Farkhondeh T, Samini F. Honey and Health: A Review of Recent Clinical Research. US National Library Of Medicine National Institutes Of Health. 2017;9(2):121-127. doi:10.4103/0974-8490.204647
  3. 3.
    Gunnars K. 10 Surprising Health Benefits of Honey. Healthline. Published 2018. https://www.healthline.com/nutrition/10-benefits-of-honey#TOC_TITLE_HDR_11

Editor : Ayu Rahadiyanti

vinatalitha

View Comments

Recent Posts

Indonesia akan Menerapkan Nutri-Level di Label Pangan Olahan

Sumber: Freepik Saat ini, prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di Indonesia seperti diabetes, penyakit jantung…

4 days ago

Peran Ahli Gizi dalam Program MBG

Source: Portal Informasi Indonesia Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu program unggulan di…

1 month ago

6 Tips Sahur agar Tahan Lapar dan Haus selama Berpuasa

Source: Freepik Bulan Ramadhan telah tiba, saatnya umat Muslim menjalankan ibadah puasa. Menahan lapar dan…

1 month ago

Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) tahun 2024 [PDF]

Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) edisi 2024 telah dirilis dengan berbagai pembaruan signifikan untuk…

3 months ago

Diet Intermittent Fasting (IF), Apakah Aman?

Editor: Annisa Alifaradila Rachmayanti Intermittent Fasting (IF) merupakan salah satu metode diet yang menggunakan interval…

3 months ago

Cukai Minuman Berpemanis Dalam Kemasan (MBDK) di Indonesia dari Sudut Pandang Gizi dan Kesehatan

Konsumsi minuman berpemanis dalam kemasan (MBDK) semakin meningkat, mulai dari berbagai macam teh hingga kopi…

3 months ago