Uncategorized

PANDUAN PELAYANAN KESEHATAN LANJUT USIA PADA ERA PANDEMI COVID-19 [PDF]

Panduan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi tenaga kesehatan di fasilitas kesehatan serta pengelola program di Dinas Kesehatan Provinsi, Kabupaten/Kota dan lintas sektor dalam melakukan koordinasi, sosialisasi, pembinaan, monitoring dan evaluasi terkait implementasi pelaksanaan pelayanan kesehatan lanjut usia (lansia) pada masa pandemi Covid-19.

Pada pedoman ini dijelaskan mengenai Prinsip Pencegahan COVID-19 di Fasilitas Pelayanan Kesehatan terkait :
meminimalisir penularan bagi lansia di tingkat masyarakat dan fasilitas kesehatan, media Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) kesehatan lansia selama pandemi covid-19, teknik pemeriksaan tekanan darah mandiri, serta teknik pemeriksaan gula darah mandiri.

Tindakan Preventif Penularan Covid di Panti Jompo

Pencegahan Penularan di masa pandemi Covid-19 bagi lanjut usia yang perlu dilakukan oleh pengelola Panti Wreda/Senior living antara lain:
1. Beri motivasi & edukasi agar lansia tetap beraktivitas (selalu memakai masker & rajin mencuci tangan dengan sabun & air mengalir.
2. Sebisa mungkin hindari kontak fisik dengan petugas / rekan lansia lain di panti (berjabat tangan, dll).
3. Selama pandemi Covid-19, petugas panti dapat membuat aturan pembatasan kunjungan anggota keluarga kepada Lansia
4. Usahakan menu makanan yang disiapkan adalah makanan buatan dapur panti.
5. Untuk meminimalkan kontak fisik, lansia makan dikamar masing-masing.
6. Sediakan media KIE di panti untuk mendorong petugas & penghuni panti mencuci tangan sesering mungkin serta mengurangi kontak fisik.
7. Petugas panti memastikan setiap penghuni lansia memiliki jaminan Kesehatan
8. Jaga agar ruangan memiliki sirkulasi udara yang baik dan cukup terpapar sinar matahari.

Baca Artikel : Kebutuhan Gizi pada Lansia

Dukungan untuk Lansia selama Pandemi Covid

Ada beberapa dukungan yang dapat diberikan oleh keluarga & masyarakat pada Lansia selama masa pandemi Covid-19, antara lain :
1. Apabila Lansia memiliki pendamping Lansia yang bukan anggota keluarga, pastikan jadwal jaganya tetap berlanjut, tekankan penerapan protokol pencegahan penularan dengan ketat.
2. Pastikan ketersediaan masker, sabun, alat-alat disinfektan
3. Pastikan ketersediaan makanan bergizi, tersedia multivitamin bagi lansia dan pendamping Lansia jika perlu
4. Ajak, temani dan dukung lansia untuk melakukan senam / latihan fisik melalui video tutorial senam
5. Penuhi kebutuhan dasar Lansia (sandang, pangan, papan) dan kebutuhan pencegahan terhadap Covid-19

https://pixabay.com/id/photos/perawatan-manusia-tua-cinta-senior-4083343/

Pedoman bisa didownload disini :

atau di website ini :

https://www.dropbox.com/s/ye136kve0smo06e/Panduan%20Pelayanan%20Kesehatan%20Lansia%20Era%20Covid19.pdf?dl=0

Referensi

  1. Kementerian Kesehatan 2020. Panduan Pelayanan Kesehatan Lanjut Usia pada Era Pandemi COVID-19. Kementerian Kesehatan. Published 2020.

Putri Maharani

Recent Posts

Indonesia akan Menerapkan Nutri-Level di Label Pangan Olahan

Sumber: Freepik Saat ini, prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di Indonesia seperti diabetes, penyakit jantung…

4 days ago

Peran Ahli Gizi dalam Program MBG

Source: Portal Informasi Indonesia Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu program unggulan di…

1 month ago

6 Tips Sahur agar Tahan Lapar dan Haus selama Berpuasa

Source: Freepik Bulan Ramadhan telah tiba, saatnya umat Muslim menjalankan ibadah puasa. Menahan lapar dan…

1 month ago

Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) tahun 2024 [PDF]

Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) edisi 2024 telah dirilis dengan berbagai pembaruan signifikan untuk…

3 months ago

Diet Intermittent Fasting (IF), Apakah Aman?

Editor: Annisa Alifaradila Rachmayanti Intermittent Fasting (IF) merupakan salah satu metode diet yang menggunakan interval…

3 months ago

Cukai Minuman Berpemanis Dalam Kemasan (MBDK) di Indonesia dari Sudut Pandang Gizi dan Kesehatan

Konsumsi minuman berpemanis dalam kemasan (MBDK) semakin meningkat, mulai dari berbagai macam teh hingga kopi…

3 months ago