Photo by Flickr on Pexels.com
Panduan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi tenaga kesehatan di fasilitas kesehatan serta pengelola program di Dinas Kesehatan Provinsi, Kabupaten/Kota dan lintas sektor dalam melakukan koordinasi, sosialisasi, pembinaan, monitoring dan evaluasi terkait implementasi pelaksanaan pelayanan kesehatan lanjut usia (lansia) pada masa pandemi Covid-19.
Pada pedoman ini dijelaskan mengenai Prinsip Pencegahan COVID-19 di Fasilitas Pelayanan Kesehatan terkait :
meminimalisir penularan bagi lansia di tingkat masyarakat dan fasilitas kesehatan, media Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) kesehatan lansia selama pandemi covid-19, teknik pemeriksaan tekanan darah mandiri, serta teknik pemeriksaan gula darah mandiri.
Pencegahan Penularan di masa pandemi Covid-19 bagi lanjut usia yang perlu dilakukan oleh pengelola Panti Wreda/Senior living antara lain:
1. Beri motivasi & edukasi agar lansia tetap beraktivitas (selalu memakai masker & rajin mencuci tangan dengan sabun & air mengalir.
2. Sebisa mungkin hindari kontak fisik dengan petugas / rekan lansia lain di panti (berjabat tangan, dll).
3. Selama pandemi Covid-19, petugas panti dapat membuat aturan pembatasan kunjungan anggota keluarga kepada Lansia
4. Usahakan menu makanan yang disiapkan adalah makanan buatan dapur panti.
5. Untuk meminimalkan kontak fisik, lansia makan dikamar masing-masing.
6. Sediakan media KIE di panti untuk mendorong petugas & penghuni panti mencuci tangan sesering mungkin serta mengurangi kontak fisik.
7. Petugas panti memastikan setiap penghuni lansia memiliki jaminan Kesehatan
8. Jaga agar ruangan memiliki sirkulasi udara yang baik dan cukup terpapar sinar matahari.
Baca Artikel : Kebutuhan Gizi pada Lansia
Ada beberapa dukungan yang dapat diberikan oleh keluarga & masyarakat pada Lansia selama masa pandemi Covid-19, antara lain :
1. Apabila Lansia memiliki pendamping Lansia yang bukan anggota keluarga, pastikan jadwal jaganya tetap berlanjut, tekankan penerapan protokol pencegahan penularan dengan ketat.
2. Pastikan ketersediaan masker, sabun, alat-alat disinfektan
3. Pastikan ketersediaan makanan bergizi, tersedia multivitamin bagi lansia dan pendamping Lansia jika perlu
4. Ajak, temani dan dukung lansia untuk melakukan senam / latihan fisik melalui video tutorial senam
5. Penuhi kebutuhan dasar Lansia (sandang, pangan, papan) dan kebutuhan pencegahan terhadap Covid-19
atau di website ini :
Sumber: Freepik Saat ini, prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di Indonesia seperti diabetes, penyakit jantung…
Source: Portal Informasi Indonesia Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu program unggulan di…
Source: Freepik Bulan Ramadhan telah tiba, saatnya umat Muslim menjalankan ibadah puasa. Menahan lapar dan…
Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) edisi 2024 telah dirilis dengan berbagai pembaruan signifikan untuk…
Editor: Annisa Alifaradila Rachmayanti Intermittent Fasting (IF) merupakan salah satu metode diet yang menggunakan interval…
Konsumsi minuman berpemanis dalam kemasan (MBDK) semakin meningkat, mulai dari berbagai macam teh hingga kopi…