Ahli Gizi Talk

Ahli Gizi Talk 003 : Jalan Ninja para Tenaga Gizi Puskesmas selama PANDEMI COVID-19

Halo Sejawat Gizi, Bagaimana peran dan kontribusi Ahli Gizi Puskesmas saat PANDEMI COVID-19? Apa saja yang dilakukan? Apakah berhubungan dengan tugasnya sebagai tenaga gizi? Bagaimana kiat-kiat yang dilakukan untuk bekerja saat menghadapi pandemi ini?

Video rekaman kali ini menghadirkan seorang tenaga gizi puskesmas, Kak Susanti, seorang ahli gizi dari Puskemas Keputih Kota Surabaya. Saat ini juga, wilayah Jawa Timur, khususnya Kota Surabaya menjadi episentrum baru Pandemi COVID-19 yang mana sampai saat ini kasusnya terus bertambah. Beliau juga merupkan penulis, edukator/penyuluh gizi dan konselor di Platform AhliGiziID. Mari langsung simak video ini ya.

Saat pandemi Covid-19 tugas – tugas ahli gizi terus dilakukan diantaranya :

  1. Intervensi gizi spesifik seperti pemberian suplementasi besi folat pada ibu hamil, promosi menyusui/ASI eksklusif , konseling menyusui, pemantauan pertumbuhan pada bayi balita, suplementasi vitamin A, pemberian taburia, dll
  2. konseling gizi dilakukan secara virtual,
  3. distribusi PMT dengan perjanjian sebelumnya,
  4. menjadi ninja menyusup, lincah dan fleksibel pada kegiatan apapun saat pandemi seperti :
  • Usulan pemakaman pasien covid-19
  • Distribusi potel (minuman pokak dan telur rebus) selama 14 hari untuk tiap orang
  • Menjadi tim covid-19 di tempat karantina orang tanpa gejal (OTG) dan swab positif
  • Penerimaan donasi untuk pasien dan nakes
  • Shift petugas screening CTPS
  • Shift petugas pembagian vitamin kepada petugas puskesmas
  • Rapid test warga, peserta UTBK
  • Pengiriman sampel ke Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BBTKLPP)
  • Webinar
  • Dll

Takut boleh, Cemas boleh, Stres boleh. Tapi jangan terlalu berlebihan. Selalu berdoa, selalu berpikiran positif, dan lakukan protokol kesehatan yang dianjurkan. Semoga kita, keluarga, dan lingkungan sekitar tetap SEHAT.

Download Materi https://drive.google.com/file/d/1AlYG…

Download Sertifikat AhliGiziTalk seri 3 https://drive.google.com/drive/folder…

Ayu Rahadiyanti

Executive Editor Ahli Gizi ID | Lecturer | Writer

View Comments

Recent Posts

Indonesia akan Menerapkan Nutri-Level di Label Pangan Olahan

Sumber: Freepik Saat ini, prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di Indonesia seperti diabetes, penyakit jantung…

4 days ago

Peran Ahli Gizi dalam Program MBG

Source: Portal Informasi Indonesia Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu program unggulan di…

1 month ago

6 Tips Sahur agar Tahan Lapar dan Haus selama Berpuasa

Source: Freepik Bulan Ramadhan telah tiba, saatnya umat Muslim menjalankan ibadah puasa. Menahan lapar dan…

1 month ago

Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) tahun 2024 [PDF]

Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) edisi 2024 telah dirilis dengan berbagai pembaruan signifikan untuk…

3 months ago

Diet Intermittent Fasting (IF), Apakah Aman?

Editor: Annisa Alifaradila Rachmayanti Intermittent Fasting (IF) merupakan salah satu metode diet yang menggunakan interval…

3 months ago

Cukai Minuman Berpemanis Dalam Kemasan (MBDK) di Indonesia dari Sudut Pandang Gizi dan Kesehatan

Konsumsi minuman berpemanis dalam kemasan (MBDK) semakin meningkat, mulai dari berbagai macam teh hingga kopi…

3 months ago