Sakit Tipes, Konsumsi Makanan Ini

Typhoid merupakan penyakit infeksi sistemik bersifat akut yang di sebabkan oleh SalmonellaTyphi. Penyakit ini di tandai oleh panas berkepanjangan, ditopang dengan bakteremia tanpa keterlibatan strukturendotelial atau endokardial dan invasi bakteri sekaligus multiplikasi kedalam sel fagosit mononuklear dari hati,limpa,kelenjar limfe usus dan peyer’s patch.​1​

Sumber gambar : Kompas.com

MANAJEMEN ASUHAN GIZI PADA PENYAKIT TYPHOID PENTING DILAKUKAN

selain itu penderita typhoid perlu dirawat dirumah sakit untuk isolasi agar penyakit ini tidak menular ke orang lain. Penderita harus istirahat total minimal 7 hari bebas panas. Istirahat total ini untuk mencegah terjadinya komplikasi di usus

  1. GEJALA DAN PENYEBAB

1.1 Gejala

Gejala demam typhoid sering kali muncul setelah 1 sampai 3 minggu terpapar mulai dari tingkat sedang hingga parah. Gejala klasik yang munculmulai dari demam tinggi, malas,sakit kepala,konstipasi atau diare,Rose-Spo tpada dada dan Hepatosplenomegali . Demam tifoid dapat berkembang secara tiba-tiba atau bertahap selama beberapa minggu dan disertai dengan gejala termasuk demam tinggi, nyeri tubuh , sakit kepala, diare , kelelahan, kedinginan, sembelit ,  dan pembesaran limpa dan hati. Masalah gastrointestinal yang parah cukup umum dan pasien juga mungkin mengeluh nafsu makan dan mual yang buruk.​2​

1.2 Penyebab

Sumber gambar : https://www.harapanrakyat.com/

Penyebab utama dari penyakit ini adalah mikroorganisme Salmonella Typhosa dan Salmonella Typhi ,A, B ,dan C. Mikroorganisme ini banyak terdapat di kotoran,tinja manusia dan makanan atau minuman yang  terkena mikroorganisme yang di bawa oleh lalat. Sebenarnya sumber utama dari penyakit ini adalah lingkungan yang kotor dan tidak sehat.Tidak seperti virus yang dapat beterbangan di udara, mikroorganismeinihidup di sanitasi yang buruk seperti lingkungan kumuh, makanan dan minuman yang tidak higenis Manifestas Klinik.​3​

Your diet is a bank account. Good food choices are good investments

Bethenny Frankel

2. MAJAMENEN ASUHAN GIZI

Sumber gambar : https://m.suara.com/health/

Demam tifoid mempengaruhi sistem pencernaan kita dan menghasilkan beberapa masalah gizi serius, seperti :

  • Kehilangan 250 gr – 500 gr protein harian dalam jaringan otot.
  • Penipisan cadangan glikogen dengan cepat.
  • Keseimbangan cairan terganggu.
  • Penyerapan gizi dari makanan yang dicerna terganggu.
  • Pendarahan / perforasi usus kareba ulserasi.
  • Infeksi memburuk/ cedera saluran usus karena obat-obatan. Meskipun obat antibiotik sangat penting untuk mengatasi masalah ini, bahkan lebih penting untuk membuat beberapa perubahan pola makan dan gaya hidup yang signifikan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh pasien dan mempercepat proses penyembuhan dengan mengurangi keparahan gejala.​4​

Tujuan utama dari modifikasi diet untuk tipus adalah untuk memberikan nutrisi yang cukup kepada pasien dan mengurangi tekanan pada sistem pencernaannya. Manajemen diet yang tepat untuk tipus dapat memberikan kelegaan dari gejala akut. Berikut adalah beberapa aturan umum yang harus diikuti saat membuat rencana diet tipus:

2.1 KALORI TINGGI

Sumber gambar : Republika.com

Diet tinggi kalori dianjurkan untuk semua pasien yang menderita tipus. Jumlah kalori yang tinggi dalam tubuh mencegah penurunan berat badan yang terjadi karena demam typhoid. makanan dengan kalori tinggi untuk menjaga pasien tetap kenyang saat nafsu makan rendah. untuk awal pemberian dimulai dengan 1000-1200 kkal/ hari . hal ini untuk memenuhi meningkatnya kebutuhan energi dan harus sesuai setelahnya berdasarkan toleransi dan pemulihan. contoh makanannya seperti : beras (dalam bentuk nasi tim atau bubur), roti putih, dan pisang.

2.2 TINGGI PROTEIN

Protein untuk melawan kelelahan dan kelemahan. Namun, daging dan ikan harus dihindari selama beberapa minggu pertama karena mereka mungkin menjadi berat pada sistem pencernaan Anda. konsumsi telur lebih mudah dicerna dibandingkan dengan daging. produk-produk susu seperti susu skim, yogurth membantu memenuhi kebutuhan protein dan mempercepat proses pemulihan dan mendukung sistem kekebalan tubuh.

2.3 KARBOHIDRAT

Diet harus mengandung karbohidrat yang sangat matang dan mudah dicerna (yaitu glukosa, pati, madu , tebu, dll) untuk memfasilitasi penyerapan nutrisi dan memastikan cukup makanan. kentang rebus bisa menjadi refensi makanan yang mudah dicerna bagi pasien typhoid.

2.4 LEMAK

Sumber gambar : http://Dream.co.id/

Makanan yang mengandung lemak omega – 3 dapat membantu mengurangi peradangan di tubuh. contoh makanan : hati ayam, kacang-kacangan, almond.

2.5 CAIRAN

Typhoid menyebabkan diare dan demam tinggi yang dapat menyebabkan dehidrasi . dehidrasi pada typhoid dapat menyebabkan banyak komplikasi selama perawatan. typhoid menyebabkan banyak kehilangan cairan sehingga kebutuhan cairan dapat meningkat 3-4L , cairan ini juga untuk memperbaikai serta menjaga keseimbangan caira elektrolit. penuhi cairan dengan minum yang banyak serta konsumsi buah-buahan dengan kadar air yang tinggi, bisa dalam bentuk jus atau buah potong, air glukosa, teh, kaldu, air kelapa, sup sayur, apel, jeruk, delima.

3. HAL- HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN PADA DIET TYPHOID:

3.1 Sajian makanan yang baik untuk pasien typoid

  • Makanan produk susu : yogurt, susu skim, susus mentega (dicampur dengan buah pisang) keju lunak, dan minuman berbasis susu.
  • Makanan rendah serat : bayam, wortel, labu, terong, pare, kentang, sereal olahan, puding beras.
  • Makanan yang menarik : penting membuat makanan menarik untuk membuat pasien meningkatkan nafsu makan, seperti sup dan kaldu, selain untuk meningkatkan energi sup dan kaldu merupakan makanan mudah cerna. contohnya : sup sayur wortel, sup sayur bening bayam, sup ayam bening.
  • Makanan tinggi gula, konsumsi makanan dengan kadar gula tinggi seperti madu.

3.2 Makanan yang dihindari dan dibatasi

  • Makanan yang berbau dan memiliki rasa yang tajam , seperti bawang putih, merica.
  • Makanan yang asam dan pedas seperti, cabai, saus pedas, dan cuka.
  • Makanan berserat tinggi seperti, daun pepaya, kangkung, ubi.
  • Makanan yang mengandung gas seperti, kembang kol, durian, nangka, nanas, lobak dan paprika.

3.3 Perhatikan makananmu sebelum makan! seperti:​5​

  • Selalu cuci makanan seperti sayur dan buah sebelum dikonsumsi.
  • Hindari tempat makan yang tidak menjaga kebersihan. seperti pedagang kaki lima
  • Cuci tangan sebelum makan.
  • Hindari makanan cepat saji dan makanan yang disimpan dalam suhu ruang.
  • Hindari makanan bergoreng dan berminyak.
  • Jika gejalanya memburuk dan demam berlanjut maka segera dapatkan saran medis.

DAFTAR PUSTAKA

  1. 1.
    Somarmo , dkk. Buku  Ajar  Infeksi  &  Pediatri  Tropis. IDAI; 2008.
  2. 2.
    WHO. The World Health Report 2010. WHO. Published 2010. http://www.who.int./whr/2010/en/index.html
  3. 3.
    Ngastiyah. Ilmu Penyakit Dalam. 1st ed. EGC; 2005.
  4. 4.
    NDtvdoctors. Typhoid Diet: Here’s What You Should Eat And Avoid If You Have Typhoid. Living Health. Published July 16, 2018. https://doctor.ndtv.com/living-healthy/typhoid-diet-foods-to-eat-and-avoid-during-typhoid-1879975
  5. 5.
    Keeta N. A Guide To Perfect Dietary Management For Typhoid. bautyglimpse. Published online 2016. https://www.beautyglimpse.com/a-guide-to-perfect-dietary-management-for-typhoid/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: