Oleh : Muhammad Iqbal Basagili, S.Gz., M.P.H. (Nutr & Diet)
Baby-led weaning (BLW) adalah tidak memberikan Makanan pendamping ASI dengan cara disuapkan, akan tetapi memberikan kesempatan pada bayi untuk memegang dan menyuap makanannya sendiri. Masyarakat di barat sudah lama mempraktikkan metode BLW ini, namun di Indonesia hal ini masih menjadi sesuatu yang kurang lumrah.
• Sebagian besar Ibu yang melakukan BLW, memberikan ASI kepada anaknya dan BLW dimulai setelah anak berusia 6 bulan ke atas1,2.
• Ibu yang melakukan BLW di negara2 maju memiliki pendidikan tinggi, pekerjaan mapan dan status sosial ekonomi menengah ke-atas1,2.
• Ibu yang melakukan BLW sebagian besar merupakan anggota Parenting Group, dimana anggotanya diberikan pengetahuan dan keterampilan yang cukup terkait pemberian makan anak, khususnya keterampilan pencegahan dan pertolongan pertama agar anak tidak tersedak2.
Sehingga, tenaga kesehatan seperti Dokter Spesialis Anak dan Dietisien belum memiliki dasar yang cukup untuk merekomendasikan BLW.
• Anak mengalami kekurangan zat besi4,5. Anak yang mengalami kekurangan zat besi ketika bayi, terbukti memiliki kemampuan kognitif yang lebih rendah 6–8.
• Anak mengkonsumsi garam melebihi kebutuhannya, karena sering ditawarkan makanan yang sama dengan yang dikonsumsi anggota keluarga lainnya9. Sehingga meningkatkan resiko tekanan darah tinggi dan penyakit jantung ketika dewasa10.
• mengkonsumsi lemak (termasuk lemak jenuh) lebih tinggi, tapi zat besi, seng dan vitamin B12 lebih rendah dari bayi yang diberi makan secara tradisional 11.
• tersedak saat makan5,12, Ini tentunya bisa berakibat fatal apabila ibu tidak bisa menolong anaknya yang tersedak sesegera mungkin.
• memiliki berat badan dibawah normal / kurang gizi13 , karena anak tidak mengerti apakah makan nya sudah cukup atau tidak.
Sumber: Freepik Saat ini, prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di Indonesia seperti diabetes, penyakit jantung…
Source: Portal Informasi Indonesia Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu program unggulan di…
Source: Freepik Bulan Ramadhan telah tiba, saatnya umat Muslim menjalankan ibadah puasa. Menahan lapar dan…
Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) edisi 2024 telah dirilis dengan berbagai pembaruan signifikan untuk…
Editor: Annisa Alifaradila Rachmayanti Intermittent Fasting (IF) merupakan salah satu metode diet yang menggunakan interval…
Konsumsi minuman berpemanis dalam kemasan (MBDK) semakin meningkat, mulai dari berbagai macam teh hingga kopi…